surkho (surkho) wrote,
surkho
surkho

Category:

Интервью боксера Артура Бетербиева

Это интервью Артур Бетербие дал мне года два назад, когда я работал в агентстве "Nohchi.vu"


Я уйду из бокса тогда, когда захочет Всевышний. А пока, будем биться, пока Аллах дает нам силы

На завершившемся в Москве Кубке мира по боксу, в своей весовой категории до 81 килограмм, золотую медаль завоевал чеченский боксер Артур Бетербиев. В поединке с представителем Узбекистана Абосом Атоевым он выиграл со счетом 17:7. С этим соперником он встречался год назад на чемпионате Мира в Чикаго. По мнению многих наблюдателей и спортивных комментаторов, Бетербиев был явно засужен, и для него нынешняя победа над Атоевым была своего рода доказательством своего превосходства над узбеком. С этой победой ИА «Нохчи.Ву» поздравляет Артура, и желает еще долго радовать яркими победами на ринге. Несмотря на занятость, Артур Бетербиев дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Сурхо Басхоеву.
Сурхо Басхоев: -Артур, твой последний бой с Атоевым, был для тебя как говорится поединком престижа?
Артур Бетербиев:-Конечно, для меня это был боем чести. Я хотел доказать что я сильнее его и других с кем я дрался. Мне надо было всех пройти, для своего удовлетворения.
Сурхо Басхоев: -Тот предыдущий бой с Атоевым, ты считаешь был засужен?
Артур Бетербиев:- Конечно. И это не только я говорю, об этом говорят даже комментаторы, которые вели этот поединок.
Сурхо Басхоев: -А по каким причинам засуживают судьи?
Артур Бетербиев:- На чемпионате Мира в Чикаго, было шесть человек в финале. Остался среди нас один узбек. Три медали сборная России взяла, и остался этот узбек, с которым я дрался. Может быть,вице-президент федерации бокса тоже узбек по национальности, был заинтересован чтобы эту медаль получил его соплеменник. Вот так, я думаю, что меня решили чуть обделить.
Сурхо Басхоев: -После Олимпиады, когда наши спортсмены вернулись домой и вас чествовали на стадионе в Грозном, ты был заметно огорчен. Или это не так? Сайтиев и Альбиев были в таком бодром настроении, а у тебя на лице была нескрываемая печаль.
Артур Бетербиев:- Конечно была печаль, от того, что я мог и не принес эту золотую медаль. У нас боксеров же есть свой рейтинг, и там не было боксеров, которых я не выигрывал. Я раньше чем Бувайсар и Исламбек ,приехал домой, и был уже в Хасав-юрте, но меня попросили чтобы приехал в Грозный на чествование. Нас всех встречали как победителей, хотя я не хотел идти, но пришлось.
Сурхо Басхоев: -Как получилось, что ты родившись в Дагестане, где именно борцовские традиции сильнее другого спорта, пошел на бокс?
Артур Бетербиев:- У меня братья старшие занимались боксом. Я был вообще молодым, и всегда просил их взять меня на бокс. А бокс также сильно развит в Дагестане как борьба.
Сурхо Басхоев: -С возрастом любой спортсмен должен бросить свое занятие, и заниматься чем-то другим. Я понимаю, что тебе 23-летнему человеку этот вопрос не так уж сейчас важен, но все равно, чем будешь заниматься когда уйдешь из бокса?
Артур Бетербиев:-У меня есть высшее образование, есть голова, и в будущем займусь чем-то, полезным для себя, своего народа и страны.
Сурхо Басхоев: -Постоянное битье по голове в боксе не отражается на умственных способностях? Ведь существует масса смешных анекдотов про боксеров.
Артур Бетербиев:- Не отражается конечно. Даже наоборот. А про бокс я знаю лишь пару анекдотов. Могу один рассказать: Почему боксер быстро ездит? Чтобы не забыть куда едет. Или такой: Каждый может обидеть боксера, но не каждый успеет перед ним извиниться…
Сурхо Басхоев: -Артур, для спортсмена очень важно внимание со стороны как говорится «сильных мира сего»? Ведь многие спортсмены дружат с известными политиками и другими публичными людьми. Ты чувствуешь это внимание?
Артур Бетербиев:- Конечно важно, но в том контексте если это помощь спорту. А дружить с кем –то –это личное дело человека. Я побывал во многих местах. Так сказать объездил полмира, но такого пристального внимания к спорту, которое оказывает руководство Чеченской республики, я в других местах не встречал.
Сурхо Басхоев: – Испытывал ли на себе какое-нибудь предвзятое отношение , по национальному признаку?
Артур Бетербиев:- Когда учился в училище, я как-то сидел на вахте и смотрел телевизор. Это было во время захвата заложников на Дубровке. Пожилая женщина вахтерша, начала говорить, что всех чеченцев надо убивать и т.д. Она не знала что я чеченец. Я там взорвался, и накричал на нее, не смог сдержаться. Она стала белее мела, когда узнала что я чеченец. Были и другие случаи.
Сурхо Басхоев: -Кто для тебя является кумиром из боксеров?
Артур Бетербиев:- Конечно Мухаммед Али и Тайсон. Они непревзойденные боксеры. В молодости Тайсон был ураганом.
Сурхо Басхоев: -Были моменты, когда ты хотел бросить бокс?
Артур Бетербиев: -Были конечно. Я тогда выступал за молодежную сборную. Я слишком жестко боксировал и как говорится « убивал» соперников. За это меня не брали на какие-то международные турниры. Там заместитель главного тренера- националист, и он ненавидел нас. Он специально не брал меня на такие престижные соревнования. Я участвовал на первом турнире в Гудермесе, и там познакомился с Рамзаном Кадыровым. Ему очень понравилось как я боксирую.
Сурхо Басхоев: -В свободное время от бокса чем занимаешься? Слышал, что ты не любишь светские тусовки, ночные клубы и т.д.
Артур Бетербиев:- Ну, если бы был в Москве, то пошел бы в кинотеатр. А так почитаю книжку. В клубы и такие места не хожу, по простой причине – я верующий человек.
Сурхо Басхоев: -Свой первый бой помнишь? И какой поединок на сегодня был для тебя самый важный?
Артур Бетербиев:–Конечно помню. Нас было два друга. Вместе ходили в школу, на секцию бокса. Я выиграл у него свой первый бой. Самый важный на сегодняшний день-это был бой с Атоевым. Я мог бы этот бой провести еще лучше, но я чуть приболел в этом время.
Сурхо Басхоев: -А бывает, что ты сомневаешься, когда выходишь на ринг?
- Артур Бетербиев:-Такое бывает когда нездоровится. Это бокс, и на все сто процентов ты не можешь быть уверенным. Один удар может решить все.
Сурхо Басхоев: -Ты бывал в нокауте и сколько раз ты нокаутировал?
- Артур Бетербиев:- Я чтобы падал? Нееее, такого не было, Аллах помогает мне. Может и смешна, моя реакция, но я сочувствую тому, кто побывал в нокауте. Есть даже кубинский боксер Стивенсон, который три раза нокаутом проиграл боксеру Высоцкому. А Стивенсон трехкратный олимпийский чемпион.
Сурхо Басхоев: -А опасен нокаут?
Артур Бетербиев:- Конечно опасен. Это как общий наркоз считается. Полностью отключаешься.
Сурхо Басхоев: -Мама смотрит бой с твоим участием?
Артур Бетербиев:- Мама не только смотрит, но и знает всех моих противников пофамильно. Практически всех знает. Даже умудряется советовать как боксировать. На Кубке мира она звонила старшему брату, который является моим тренером, как надо бить. Она потихоньку вникала, и сейчас даже чересчур вникла. Я не завидую тем, кто смотрит поединок близкого человека. Это сильные переживания и эмоции.
Сурхо Басхоев: -А как с личной жизнью? Жениться не собираешься? Совместимы ли спорт и семья?
Артур Бетербиев:- Я постоянно собираюсь жениться. Я иной раз шучу, что если бы знал, что бокс так много времени занимает, то лучше бы женился. Насчет совместимости семьи и спорта, бытуют разные мнения.
Сурхо Басхоев: -Когда думаешь закончить карьеру?
Артур Бетербиев:- Я уйду тогда, когда захочет Всевышний. Это все в его руках, но мне не хотелось бы уже в преклонном возрасте стать грушей для битья. Надо уходить достойно и на вершине своей славы. А пока, будем биться, пока Аллах дает нам силы.
Subscribe

  • (no subject)

    2 недели назад, закончилась кровля дома-чеченского долгостроя. на фото последние штрихи. Последний конек устанавливали при полной темноте, при свете…

  • Если талантлив, то ты талантлив во всем!

    Мой друг, с недавних пор пишет картины. По моему, да и не только по моему мнению, у него получается очень даже хорошо. вот его сайт:…

  • Стройка в Чечне.День 4-й!

    Два дня назад началась кладка. Уже подняли несколько рядов кладки. Несмотря на то, что в Чечне очень много строителей без дипломов, мой фундамент,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment