surkho (surkho) wrote,
surkho
surkho

Categories:

Москва, мусульмане и традиции

Оригинал взят у llapa в Москва, мусульмане и традиции
Вчера на входе в "Охотный ряд" какой-то урод брызганул нехило газовым баллончиком, возможно даже весь разбрызгал, потому что я проходила позже случившегося, все заходили-выходили с заткнутым носом побыстрее, весь разбирал кашель. Отвратительный случай, я тоже еще долго покашливала и весь вечер у меня нет-нет да щекотало в горле.
На обратном пути, спускаясь в метро, увидела троих парней в углу зала эскалаторного. На полу в углу валялось что-то темное длинное, двое из них стояли лицом к этому и стене, спиной к людям, один стоял впереди них спиной к ним, лицом к людям. Оба трое не были братьями славянами, а совсем наоборот. Я подумала, wtf и стала присматриваться, т.к. не сразу поняла. Думала, вдруг у них там кто-то мертвый лежит, но это была всего лишь черная куртка, на которую можно опуститься на колени. А через несколько секунд двое возвели руки вверх и были слышны приглушенные голоса. Я поняла, парни совершают намаз. А тот один, который перед ними, он как бы защищал их от реакции окружающих и стоял начеку. Первый раз я видела такое в метро и вообще в общественном месте.
Как-то с месяц назад я ехала в троллейбусе и возле меня стояли два мальчика 9-10 лет, они были один из Чечни, второй из Дагестана, хорошие спокойные мальчики. Я всегда слушаю о чем говорят люди, да. Они обсуждали кто их них когда начал совершать намаз. Один начал в 6 лет, другой в 8 - ему и другим имам сказал, что в 6 рано, человек еще мало понимает смысл происходящего (так он как бы оправдал своё двухгодичное опоздание). Одного намазу научил отец, второго двоюродная сестра и дядя (возможно у него нет отца или он далеко). Потом они стали обсуждать жизнь в России, в Чечне и Дагестане. В Чечне машину оказывается можно оставить открытой (или это было когда-то давно) на несколько месяцев, и никто ее не сворует. А в Дагестане как в России - своруют сразу!
Но это уже было не интересно.
Всё это заставило меня задуматься: каким образом удается этим мусульманам с Кавказа в основном (Ср.Азия и мусульманские республики Татарстан и Башкирия отстают) так прочно и крепко держаться за свои традиции? Как им удается при равнодушии окружающих, другом мире здесь в России передавать это своим детям? Пришла к выводу, что только уважение к старшим, почитание и полное соблюдение традиций старшими, подача примера и обучение младших им помогает. Потому что старшие не просто их поучают и говорят, что "надо вот так", а именно сами каждый день совершают намаз, что подтвердили слова мальчиков в троллейбусе. Я считаю, что это круто и они все молодцы!
Subscribe

  • (no subject)

    2 недели назад, закончилась кровля дома-чеченского долгостроя. на фото последние штрихи. Последний конек устанавливали при полной темноте, при свете…

  • Если талантлив, то ты талантлив во всем!

    Мой друг, с недавних пор пишет картины. По моему, да и не только по моему мнению, у него получается очень даже хорошо. вот его сайт:…

  • Первый этаж готов!!!

    Возведение первого этажа обошлось около 500 тысяч рублей. За работу строителям отдал 155 тысяч. Кирпича ушло 42 тысячи. Цемент, два куба леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments